首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

榜样的力量——2018届毕业生洪燕妮(就业)访谈

2018年05月24日   点击次数:

洪燕妮,北京师范大学珠海分校不动产学院2014级土地资源管理专业。她以专业第三名的成绩毕业,曾获得院一等奖专业奖学金,获得第三届“华远杯”人气奖、二等奖;广东省大学生创新创业活动结项证书。在校期间参加多个社团,获得校级优秀学生干部,家教中心年度优秀干事,担任2014级土地资源管理专业班长、15级土地资源管理专业朋辈导师。曾在珠海市万山国土分局、珠海市横琴规划国土局、珠海市住建局实习,目前就职于深圳市国策房地产土地估价有限公司。

学无止境,勇攀高峰

洪同学把学习永不停奉为信条,一直认为到哪里都是学,不管是什么专业。另一方面,现在大学的课程安排相对来说都是很全面的,不仅仅只是专业相关课程,而且还有选修课、辅修等等方式,如果对其他专业的领域有兴趣的可以选择以上的方式。

土地资源数量有限,但是人类对其需求不断增加,所以有关土地资源开发、利用、保护与管理等方面研究也会相应兴起。洪同学认为,从各方面的政策可以看出对土地的关注度逐渐增大。因此,无论是农村还是城市,都需要土地资源管理专业方面的广大毕业生去贡献自己的力量。

不怕,不悔

关于职业技能的发展,洪同学表示,在办公软件方面,她懂得其实很少,只能说懂得基本的运用,建议大家大一时候好好选修“计算机基础”这门课,学院安排课程其实是很有用。在今后工作中这些办公软件会运用的很多,如果你能够熟练运用的话,可以大大的提高工作效率。土管、资环的同学们更应该好好学习GIS、RS、CAD等等软件的相关课程,为今后做准备。

很多人认为大一大二没必要去实习,认为校内学生去实习只是为了拿到一个履历,学不到什么真正的知识,洪同学不这么认为在横琴规划国土实习中,让她印象最深就是重拾GIS的一些基本技能,很多东西不常用就会忘记,当时上班时候做最多事情就是翻书和百度。

说到与领导相处,洪同学坦言,人都是要多去经历才会知道怎么适应自己的身份,怎么与人交流。第一次跟领导说话还是有点紧张的,但是其实大家只要做好自己的本职工作,注意礼貌问题就好了。

对学弟学妹的建议:

洪同学同时拥有了优秀的学习成绩和丰富的实践经验,但是一些大一大二的学生可能会有些迷惘,洪同学认为如果不能做到理论和实践同时兼备,她更偏向于通过实践提升自身竞争力。她认为,理论也是来自于实践,但是同时指导实践。萨迪说有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。我们需要把理论运用于实践中,好比说老师给我们布置作业其实就是理论运用于实践,你在课上学到理论知识如何体现在自己的作业中,这个作业你可能需要出外调研或者研究如何运用软件等等。但是理论和实践不可完全分割。

而关于协调各个任务的时间分配,洪同学也有自己的取舍。她回忆道,大一时候主要有社团、学习、班级三方面的身份,一开始可能还能顾及到,后面有点力不从心。所以大二时候我没有留任社团,在这三个中她作出了自己的选择,所以在大二时候她的成绩也有了较大的提升。

洪同学也有过迷茫的时期。她说,比较迷茫时期应该就是就业时候了,踏入大四学年便会开始着急个人的就业方向,宿舍生活中的话题也围绕这一方面进行。当时就是稳住自己的心态,慢慢开始寻找,就算面试失败也鼓励自己,从一次次面试中吸取经验。

最后,洪同学不忘强调,凡事需主动,学习永不停。这是她的座右铭,也是她对不动产学弟学妹们的殷切期望。