首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

榜样的力量——2018届毕业生邓开开(国内升学)访谈

2018年04月02日   点击次数:

本网讯(记者:林霖 胡索非 吴海舟)邓开开,北京师范大学珠海分校不动产学院2014级自然地理与资源环境专业,2015年获得专业特等奖学金、2016年获得专业二等奖学金,去台湾国立中央大学当过半年的交换生,协助同学一起发表了关于《洗车废水混凝处理》的论文,在论文的实验进行过程中,主要是负责色度以及浊度的测定,并获得相关证书,现已考到重庆大学研究生。

在与跟邓同学的交谈中,可以看得她是一个很幽默很谦虚的人,一直在强调她自己能取得今天的成绩都是幸运的。她觉得每一个都有自己的优点,我们学校还有很多比她更优秀的人,而且她也有很多缺点。这样一个内外兼修的优秀学生,她的成长之路一定非常精彩。

唯见过天地,方知己渺小

《庄子·秋水》:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也。大意是不能和井里面生活的青蛙说大海是什么样的,因为它受空间限制自己不了解。我们作为一个大学生,视野不能仅仅局限于在我们学校里面,可以把视野放宽、放广。邓同学曾经去过台湾当过一年的交换生,了解了当地很多的风俗和学习的氛围,也学习到了很多。

邓同学讲到,在台湾当了一年的交换生,感受到了台湾在很多方面与我们内地有很多不同的地方。从学习上说,他们的学习其实比我们轻松很多。老师在上课讲的是中文,但是课件是英文。老师也很活跃,比较注重课外的东西,不管是选修课还是必修课,都有很多课外活动。她印象最深的是老师还带了他们去旅游了三天,虽然很累,但是学习到很多的东西。再来说说那里的学生,那边的学生基本上都学习地很愉快,而且都很积极参加社团活动,一般都是从大一参加到了大三。台湾当地的同学们大多非常地注重运动,经常自主地跑步健身;一起出去时候不管是对服务员还是清洁工都非常的尊重;有时在一些餐厅吃饭,你只要把钱放那就可以走了,服务员也不会去特意的点钱......很多小事都成为了她在台湾最深刻的记忆。

破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

考研是一条漫漫长路,过程很艰辛很痛苦很孤单,扛过去了就是英雄,扛不过去就只能来年继续奋斗。研友们经常用几个词来形容自己考研的生活“早起、晚归、三点一线、食不知味、背书走火入魔、没时间打扮、没时间娱乐、自我怀疑”。考研最后结果可能并不是那么尽如人意,那又怎样?我坚持了,我努力了,我试过了,我就是自己的英雄。

邓同学告诉记者,其实她前期也没有很努力,在后期的时候,发现自己可能考不上,所以拼命地学习。在后期的学习准备中,她首先认为,在图书馆里学习比在寝室里更加能专心下来,不太自觉的小伙伴们最好去图书馆去学习。其次最好有朋友陪伴,这样才能更好地坚持下去。最重要地是要劳逸结合,不要过度的疲惫用功而不休息,这样你会身心疲惫。还有关于看题方面,对于专业课来说,要多看以前地题目,总结它要考哪些方面,根据以前的考题来进行总结分析和复习。她觉得考研的科目当中最重要的是数学,大家需要把心思多放在数学的学习上。

鸟欲高飞先振翅

韩愈曾说过:“山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。它意思是在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中吸取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的。在大学的学习中主要是靠自主,你能让自己成为什么样的人,你就应该让自己往那个你想要的方向发展,而不是碌碌无为。

邓同学凭借自己的努力,拿过两次奖学金、去台湾当过一年的交换生、现在还考上重庆大学的研究生。她告诉记者,如果你对学习不感兴趣可以多参加一些比赛,不仅可以找到一些自豪感,还可以锻炼自己提升自己的能力,在这个基础上可以逼迫自己去学习。在大二和大三可以多参加一些专业实习活动,可以这样可以更好更深入地了解一下你的专业,对它产生兴趣,这样学下去可以更轻松更愉快。她还告诉我们,如果你想更好地锻炼自己地能力,可以参加一些社团活动。首先呢,是认识到很多志同道合的朋友。认识学长学姐,他们会给你们介绍一些经验。比如在辩论队的时间,不仅可以锻炼能力还能锻炼自己的口才。打辩论要提前做好充足的准备,在保持头脑清醒的状态下还要考验临场发挥能力。辩论还可以锻炼一下自己的逻辑思维,在上场前你会把你的辩词条条框框地写下来,这让我们在以后的学习做笔记中发挥了很多的作用。辩论队还锻炼了我们的口才,这对以后出来工面试工作都有很大的作用。

对学弟学妹的建议:

学习一些专业方面的软件,一开始是专业的需要,本专业需要学习很多专业软件如CAD ENVI等。邓同学还提到很多同学都考计算机二级,她建议计算机基础比较好的同学多学习计算机二级的知识,多做一些模拟练习。

在大学期间总会有两个问题围绕着我们——积累人脉重要还是积累知识重要。邓同学给了我们这样的回答,她认为学习更重要。从高中刚刚步入大学,每个人面对陌生的环境时总是会一时难以适应,大家可以多和学长学姐以及老师交流,寻求他们的帮助和引导,这个过程中大家不但可以尽快的适应大学生活还可以遇到很多朋辈导师。当然,作为一名大学生,还是要把主要精力放在积累知识,充实自己的方面。大学的时光是人生最美好的时期,也是积累自己专业基础的黄金时期。

在待人处事方面:第一,认真善待对待每一个人,不管是你喜欢的还是不喜欢的。第二,多交一些朋友,当然了,大家要多交一些善良的品质高的朋友。第三,要乐于助人,你无意间帮助了别人的同时,自己也会很高兴。

最后邓同学对学弟学妹们说要好好珍惜在学习里的每一天。时光匆匆,一去不复返,时间过的真很快,一眨眼就大四了,感觉大一还没有过多久,我们要好好珍惜我们的大学时光,在最好时光做最好的自己。