首页    |   学院新闻    |   国际国内交流    |   正文

【2018-2019学年第二学期北京师范大学本部交换生项目系列报道】第七周周记

2019年04月16日   点击次数:

不经意间,但却又是一点一点的看着春天的脚步迈向北京。无叶的树渐渐迎来了嫩芽,迎来了绿叶。早已枯燥的草坪终于等来了鲜艳的花儿,柳絮不甘平凡,日日如下着小雪般向人们扑面而来。我暗暗笑道,看着它们慢慢的出现在我的春天里,生动的勾画着我的交换生涯。

若说有什么小石子投入我平静生活的河,普通话考试绝对是其中的佼佼者。广东人的广普全国闻名,平翘舌与我而言难以分辨,前后鼻音更是难过登天,好在北师大安排了模拟测试,让我能够做有准备的功夫。虽不知最终结果如何,但总算是对普通话有了入门的了解,结果就交给时间来决定吧。

七周时间已经过去,有一门课程已经结束,收获很大,学到很多,是我最深的感想。剩下的课程我将更加努力的完成,不负自己来到这里交换的初心。

——黄蓉

3F3A9

转眼之间,来到师大已经七周。

我们即将迎来在这里的期中周,或许会有好几门期中测试在等着我们。与此同时,我所在的课程也有几个大作业被布置了下来,节奏陡然增快。身边的舍友和同学们都不敢懈怠,大家每天的学习都比较紧迫。

不过这也是我所想要的,来到这里学习就是要好好体会与珠海不同的学习节奏。这边的作业量其实并没有自己一开始所想的那么多,像人文地理、文化地理甚至没有布置平时作业。不过这也是对学生要求高的体现,在珠海时,一门课没有布置作业,可能很多人久而久之就会对这门课产生安逸心里,等到考试时再去突击。但是在这里,没有作业代表着需要更高的自学能力,否则考试时代价将会非常惨痛,这是我对在师大学习和在珠海学习的一个小对比。

所以,抛弃安逸,努力去奋斗吧。

——丘锦丰

94E22

第七周,有些课程已经接近尾声,接踵而来的是准备期末考试以及期末作业。

虽然老师对作业没有太多的硬性要求,但是似乎每个人对待作业都更加认真、细致了。读更多的文献,查更多的资料,即使抓耳挠腮也势必要把某个知识点或事情弄明白。例如在研究某个地缘事件的时候,不仅要了解其前因后果,还要考虑区位因素、历史因素、国家其他战略等等方面,最终才得出一个相对完整的结论。

4月中旬,北京的天气也终于渐渐升高。刚来北京时还是春冬交替的季节,如今便快要到夏天,时间总是不经意间流淌,接下来还是要认真对待好每一天,且行且珍惜。

——黄子雄

1703E

这一周花了大部分时间在练习普通话上,是的!没错!在练习普通话,因为作为一个广东人我在周六要参加普通话水平测试,其实作为一个纯正的广东人我压力还是挺大的,特别是在儿话音上,从小就没怎么说过儿话音,在这一周练习的时候,北方的舍友们也给了我许多的帮助,告诉了我一些讲儿话音的窍门,渐渐的我也掌握了一点感觉,真的觉得自己来到北京后普通话变得更好了呢。之前初到北京的时候,见到一个跟我家一个小区的姐姐,她跟我一样,都是纯正的广东人,但是她却能说出一口带着京味儿的普通话,那时候我就很好奇,她竟然能说出一口如此有京味儿的普通话,现在我终于明白了,因为她在北京学习了五年了,当人长期在一个环境,也会渐渐地融入这个环境。下周将是第八周,昨天跟我爸聊天的时候,我爸突然问我适应了北京了吗,其实我觉得我适应北京的时间没有花太久,就能适应这边的生活,转眼间下周将是学习时间过半的时间了……而我也在渐渐地融入了北京生活。

——梁诗婷

2CB49

最近一直在做梦,或是持续的怪诞而又反映近况的梦,或是短促让人惊醒的梦。闭眼睁眼,梦即到手,远比现实中的梦要来的简单些。好在现实中的反倒没那么无常,不过是挣扎和挫折多些罢了。常常提醒自己要清醒,要理性,可是大多数时候,在梦以外的诱惑面前,这样的提醒就像下雨戴帽子一样,还是会沾的一身湿。交换生活过半,下周几门半学期的课即将结课,作业和结课需要的准备也多了起来。对校园越发的熟悉省去了很多不必要的麻烦,也能更好的完成自己的计划。周二的大雨把柳絮的势头压了压,第二天一放晴却又开始翻飞了起来。作为鼻炎患者的我也只能屯屯口罩与之抗争了。

——陈泓宇

BF14A

第七周也过去了,课程越来越深入,也越来越难了,作业也多了起来,对于我来说,完成这些作业需要更多的时间和经历,所以大部分周末的下午,我都是在图书馆度过的。我很喜欢图书馆,大家都静悄悄的坐在自己的座位上,整个自习区只有翻书的声音和电脑键盘敲击的声音。也许是氛围,我在图书馆总能高效率的完成一些事情,仿佛图书馆就是另外一个次元,所有人进入这里,都会安静下来、专注起来。

今天,我也去图书馆了,下午离开的时候,阳光很好,风也很温柔,路边的花花草草长得正盛,虽然任务还未完成,但我却感到轻松和舒服。这感觉真好呀。

——高语涵

2EA5C

已经是来北京的第七周了,时光流逝,转眼已经快到夏天了,这周末,我给自己一些放松,去了后海。后海的确是北京一个特别的地方,来自五湖四海的追梦人,放弃了喧嚣与浮躁,在夜幕的灯火酒绿中诉说着自己的故事,而你只需要一杯酒,似乎彼此就能找到共鸣,一群有信仰的人齐聚于此,燃着一首首不灭的忧歌。这是多么美好的事情啊。我特地来到了什刹海公园,向我所热爱的歌手,民谣,音乐,信仰致敬。去年冬天音乐人朴树在这里给路人献唱,到这几天李志被封,他也是我很欣赏的艺术家,我的年度歌单歌手都是他。

——吴泽环