首页    |   学院新闻    |   国际国内交流    |   正文

【2018-2019学年第二学期北京师范大学本部交换生项目系列报道】第四周周记

2019年03月31日   点击次数:

北京的天气忽冷忽热,就像是情绪不佳,阴晴不定,时不时的还爱刮点风,直刮得人脸上刺啦啦的疼,仿佛被刀刮一般。作为土生土长的广东人,这样的天气还真能算上是一种新奇的体验。过往在广东生活时,寒风袭来的时候,风不是直直的刮着,而是像调皮的孩子似的钻进衣服里、袜子里,纵使穿再多衣服,身上也还是感觉冷飕飕的。

这周很多挑战,作业,小组的合作都与北师珠是不一样的难度。好在,北师大的同学们都很友善,照顾着对这些东西陌生的我们。小组合作上,我也获益良多,第一次,我从一篇英文文献上查找资料,第一次尝试的去读英文文献。就像环境风险与人类社会的张朝老师说的那样,当你尝试阅读文献后,你会发现,你的收获绝对是大于你之前的学校所学的知识。这是我的新收获,也是我的学习旅程上的一个新起点。

生活上令人惊喜的是,校园的玉兰花开了,如纯真美好般的散发着它淡淡的清香,我在带着惊喜的行走着,感受着北师大和北京带给我的小确幸。

——黄蓉

313B4

一周又一周的时间其实过得很快,来到北师大也快一个月了。

从开始的不适应到适应,再到积极的融入和步入正轨,一个月不长不短。

伴随第四周而来的,是各种各样的大作业,自己也开始真正地体会到本部的作业量和作业难度。所以在这里学习,不能再用原先在珠海学习和完成作业的那种节奏。在这里更需要自己主动出击,积极的预习复习,广泛的涉猎和谦虚的交流,这样才有可能完成高质量的作业。而磨练出这些能力,也正是我来这里的目标之一。

除了学习以外,课下球队的训练和比赛也越来越繁密。加入地理学部的足球队后,有时晚上、有时清晨,我都要和这里的学生一起训练、一起踢比赛,互相之间的交流也越来越多,也认识了几个关系很好的同学。我很享受这个过程,因为可以用自己的长处更快的融入这个集体,同时又能顺便在繁重的学业中保持对身体的锻炼,早训也能让自己早睡早起,对一天的学习非常的有帮助。

来北京的第一个月就这样结束了。往后的每一天,都需要自己去倍加珍惜。

--丘锦丰

31A31

第四周也结束了,这周给我印象最深的是实验课,老师讲解完实验室的注意事项以后我们开始了第一次实验,不同于以往做过的,这次实验我们花费了两天时间才得到了全部的数据,这样长周期的实验,需要我们认真做好每一步,才能保证实验结果的准确,又因为周期长,所以在有限的时间里,基本上是无法再来一次的。但是老师也告诉我们,不管实验成功与否,只要知道为什么得到了这样的结果,并有足够的分析理解,这就是一次成功的实验。

春天悄无声息的来了,是樱花的季节,玉渊潭公园的早樱迎着春寒也迎着阳光,白色的素雅,粉色的娇嫩,引来众多观赏者,也有很多专业的摄影爱好者,扛着三角架、拿着长焦,穿梭在人群中,伫立在盛开的山樱前。我比较随意,也没有什么特别的拍照技术,偶然瞥见了好看的景色便打开摄像头拍两张了,更多的时候,我用眼睛去看而不是拍照,总觉得照片里缺少了什么。看着这满树的樱花,心里总是欢喜的。

--高语涵

2B645

不知不觉来北京刚好一个月了,这个星期有两个大作业,第一大作业是要看英文文献并翻译出来制作PPT,虽说这是小组合作完成,但是这也算是我第一次真正看完一篇英文文献,再加上文献中的专有名词和公式,需要花很多的时间去理解,还好最后小组展示的效果不错。第二大作业是人文地理野外实习的作业,在上周去过圆明园和颐和园实习后,回到学校还是觉得没有头绪,于是周一到周五的课余时间都在翻看文献来找方向,最大的体会就是只要文献看的够多,方向迟早会出来,在配合上我们周五去圆明园和颐和园二次实习,作业终于有了眉目。

在北京的时间已经过去了四分之一了,回想这一个月,发现自己的适应力还是很强的,从一开始没有觉得正餐没有白米饭吃很不舒服,几天过后觉得北方面食很好吃,好吃就行了,有没有白米饭也无所谓,也渐渐地适应了北方干燥的气候,接下来的三个月要好好珍惜在北京奋斗的日子呀!

--梁诗婷

已经是做交换生的第四周了,我很享受在北京的这些天,它似乎与我想象中的不大一样,不是每天都过一样的生活,吃饭、上课,睡觉,而每周都不重蹈覆辙,循规蹈矩,为了自己的目标需要尽可能我让每天都过得有意义,看到了身边那么多优秀的同学,我的思想也在渐渐转变,步入正轨。在本部,我接触的人物和思想形形色色,它们都是构成我生活思维的重要因素,我会做到取长补短,充实发展。

这一周,和朋友结伴去了颐和园。虽然颐和园曾在历史时期遭到破坏,可是依旧可以感受到这里的历史文化气息,景色优美,建筑非常有皇家气派。来到北京一定要去颐和园逛一逛,感受一下皇家园林的气派。

--吴泽环

298BC

周二,重度污染预警。传说中的雾霾确确实实的感受到了,路上的行人都带着口罩,街景也变得若隐若现。紧接着周三,北京就突然下了特大暴雨,整个天空都是土黄色的,但至少让空气清新了许多。恶劣的天气过后迎来的是连续的艳阳天,北京的天空好低好低,太阳仿佛就在头顶,但却丝毫不觉得灼烈。常常是万里无云的白渗透出的蓝。

--陈泓宇

2C6C8

他乡遇故人。

珠海分校的一位学姐来到本部参加研究生复试,最终通过考核。

学姐曾经在社团中指导过我。如今在本部见到她便尤为亲切与崇敬。倾听学姐讲述考研经验,与学姐唠嗑就像回到了分校,回到了故乡。熟悉的表达方式,熟悉的笑话即使才离开故乡2个月却已是让人无比怀念。

敬佩学姐的学识,也意识到自身也要更进一步感悟、探索自己未来的方向。

--黄子雄

3F2EE