首页    |   学院新闻    |   国际国内交流    |   正文

【2018-2019学年北京师范大学本部交换生项目系列报道】第三周周记

2018年09月27日   点击次数:

不知不觉中,我们的交换生活已经来到了第三周。秋日的北京,白塔晴云,午后的阳光也是那样温暖。看故宫,看角楼,看什刹海,仿佛任何一个角落都可以感受到这个季节带给我们的安心与舒适。 抬头仰望天空,时不时可以拍到美得让人窒息的晚霞,像一团熊熊燃烧的火焰,又像一群奔腾的雄狮。这里有恭王府人山人海的喧嚣,有古色古香的八大胡同里传出的自行车“叮铃铃”的脆响,更有北京居民一口地地道道热情的京腔儿。瓦蓝瓦蓝的天空,让人的心情也莫名地愉悦起来。北京的秋天就像浓妆淡抹总相宜的水彩画,不管是凝重,还是轻描淡写,都是那么美......

这一周的学习任务依然是艰巨又不乏趣味的,城市生态学的刘老师布置了读书笔记,从把一项作业任务变成真正想要了解这门课程,从晦涩难懂到简单明了,除了老师的悉心教导,更有这本《瓦尔登湖》带给我的灵感和启迪。

2482F

首先,译者徐迟在《译序》中这样的写道:“也许你最好是先把心安静下来,然后你再打开这本书,否则,你也许会读不下去。认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫名其妙,莫知所云。”

是的,《瓦尔登湖》是那种彻底拒绝浮躁的好书,有一种返璞归真的美丽蕴藏在里面,要心无杂念地去捧读,心如止水的沉静思读才能懂得其中的内涵。书中隽语不断迭出,犹如涓涓细流注入当下人们的心灵的荒原,给人以一种清新冲淡通脱之美的感受。

可偏偏他的文字又写得无拘无束,没有一点迂腐和胭脂气,未必要表达什么看法,只传达给你一种温馨的氛围,恰巧我又在这种氛围中等待着北京的秋天,冥冥中的相似与宁静让我更加能体会到作者梭罗的心境,与他在文字中产生共鸣。

让生活变得简单一些,就可以淡然面对一切诱惑,就可以把目光放得高远,寻求一种返璞归真的简单生活,就没有更多的苛求,心态也会平和而安详,从而多些时间面对自己,多些空间给自己的灵魂休憩。合上《瓦尔登湖》我的心田满是惬意,沁凉浸透,一如瓦尔登湖水般澄澈、湛蓝。

临近中秋假期,我强烈感受到北京的大街小巷又开始了新一轮的熙熙攘攘, 这样的传统节日不仅仅是一个时间段落标志,在节日之上,更表达着中国人的情感与信仰,天上月儿圆,地下人团圆,人们利用难得的秋天明月,素心对月,各抒情怀。我们几个交换的小伙伴也利用这个机会品尝了来自南北方不同口味和风格的月饼,大家虽然身在异乡,却感受到了这个大家庭独有的其乐融融与欢喜自在。相信未来一段日子,我们会更加紧密团结,更加互帮互助,在交换过程里提升自己的综合实力的同时收获团队合作,攻坚克难的友谊与力量。

加油!未来会更好!