首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

(校友访谈)空间的维度在于思考的角度 ——采访国家奖学金获奖学生许振杰

2014年01月10日   点击次数:

“人脉是金牌,学历是铜牌,能力是银牌,而思维却是皇牌。”当你毕业了或许可以拿着奖牌找工作、但生活却不能靠着奖牌继续,思维是人类成功必不可缺的、生命里压轴的出现。

他温文从容却思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠妙语,让人感到机智、随和、亲切,他就是2013年国家奖学金获奖者,不动产学院2010级房地产经营管理专业学生许振杰。

多方面地锻炼自己的思维。

大学的许多课程主要以理论知识为基础,可是很多同学经常不愿听课、觉得课程内容枯燥乏味。但是在许振杰看来,却不是如此。“在大学里,学习不再像高中阶段被迫着去学,读死书再也跟不上大学的学习模式。”许振杰认为大学课堂里教师传授的内容不仅包括课本理论知识,还教授我们思考问题的方法。俗话说:“师傅领进门、修行靠个人”,这才是大学生对于学习该有的态度。“除开课中45分钟的理论外,我们还需独立的思考如何将理论与实践相结合,同时通过理论知识锻炼个人的思维能力。”

“在学习中,我们要锻炼自己的思维,有条理性地去学习,这样我们才不会觉得学习是一件枯燥的事情。这也是我学习优异的一个秘诀。”许振杰认为能锻炼自己思维的才是真正的学习。

学会处理社团与学业的关系。

“我曾参加过学生会、房地产研究协会等协会。在社团中,收获的不仅有快乐和友谊,更多的是实践能力和与人交往的经验。”

有很多人都不知道如何处理好社团与学业的矛盾。许振杰提供了很好的建议:首先要懂得合理安排时间,有条不紊的按照计划做好该做的事情。在上课时就要认真听课,在协会工作时就要投入工作,而不是将二者混为一谈。

除了参加社团活动,许振杰还参加许多比赛,并获得了优异的成绩。他认为,对于比赛,同学们不能胡乱地选择,要考虑比赛举办的机构、举办历史和结合个人兴趣。同时要正确对待比赛的结果,赢得比赛固然很好,证明自己的努力得到了肯定;若输了比赛,才更要觉得比赛的弥足珍贵,意义非凡。三人行必有我师,同学们可通过比赛更好的定位自己,了解个人不足之处,学习对方的闪光点。

设计目标,做好规划

许振杰强调了目标的重要性。他认为定制各阶段的目标是迈向成功的坚实第一步。他建议同学们从大一开始给自己定目标和努力的方向,对目标进行分解,继而转化成学习的动力。在前进的过程中,不畏惧未知的事情、不确定因素,沉下心来各个击破,享受完成目标时带来的信心和成熟感,逐渐充实自己的大学生活。

编辑 不动产院友会