首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

追逐内心,勇往直前——采访2012级城市规划专业优秀学生张潇越

2016年05月04日   点击次数:

她曾获专业一等、二等、三等奖学金,成绩优异。曾在珠海空间印象建筑公司实习;也曾在珠海规划设计研究院兼职,做有轨电车景观大道及周围地区城市设计的工作;还曾在平安保险公司兼职绘制网页插画。如今,这位2012级城市规划2班的张潇越同学考取了深圳大学城乡规划专业的学硕,继续深造。

其实从大二开始她就有了考研的打算一方面是因为经过大一一年系统的学习,她对城市规划有了一定的了解,觉得自己对这个方向比较有兴趣。并且,从她个人的角度来讲,作为一个女生,较高的学历会让她比较有安全感。但那个时候,她也只是处在一个“想”的阶段,并没有付诸于行动。她觉得,选择是否考研,考哪个专业的研究生,要考虑到自己内心是否对那个专业有兴趣,这真的很重要。

直到大三结束,需要直面自己将来发展的时候,咨询了一些老师,经过与家人的商量,她才下定决心要走考研这一条路。

准备工作及付出的努力

大三暑假她去报了快题班。其实说起这个学习的过程,真的很坎坷,快题学到一半的时候,因为一个亲人出了车祸,她放弃了后半段快题班的学习,回家陪伴亲人,所幸并没有什么大碍。后期的快题学习她十分感谢之前考上深大的她校城市规划专业的学长江镇伟,他真的在考研路上帮助了她很多,在这里也说一声,谢谢你!所以,她认为快题的学习,一方面参加快题班很重要,另一方面,学完快题后要多整理,多练习,多问,一个快题要吃透它其实需要很长的时间。

在暑期,她并没有花特别多的时间在学习上,相反她大半个月的时间都是在旅游。在后期的复习中,她明显感到时间很仓促。并且,现在考研的竞争是越来越大了,所以抓紧时间在暑期定好各科的目标分数,做好时间安排表,系统进行复习其实真的很重要。

她觉得在家里的复习效率其实蛮低下的,当你整理完考研所需要复习的内容,你就会感叹它的量真的很大!她在家复习的时候明显感觉力不从心,于是在假期没有结束的时候就去学校图书馆复习。每天早上8点到图书馆晚上9点左右离开,周而复始确实是一个比较辛苦的过程。

面对压力

压力她觉得确实是蛮大的。不仅是学习的压力,还有害怕辜负家人期望的压力,担心如果考研失败何去何从的压力…最可怕的是当时家里一向精神矍铄的爷爷被检查出患了直肠癌,而她在学校图书馆,相隔千里却不能在病榻左右陪伴爷爷,有时候复习的时候想起来,真的五味杂陈。还好后来爷爷动了手术,病情稳定下来。其实考研的时候,她家的突发情况真的很多,给了她不小的影响,但是现在想起来,真的是老天给她的,给她家人的考验,有时候她自己都怀疑它的真实性,感叹它的戏剧性。这件事除了她家里人其实很少人知道,当时也没有对朋友倾诉,现在熬过了这些时光,内心也有了些许的坚强,敢于把它说出来,也算是跳过了一个坎。对于这件事,她想说的就是,突发情况很多,有时候真的让人措手不及,能做的只有坚持,身心的坚持。

再者,她觉得提高学习的效率很重要!因为她从来不是一个能够一直学习放弃娱乐的女同学,休息的时候她会和闺蜜放肆玩或者和好友lol小半天。一般情况下,她学习4.5天就会休息1.2天,早上特别困的时候也会多睡一下。保持清醒的头脑和良好的状态是获得知识的第一步,效率效率效率说三遍!

结语

她的兴趣爱好和家人的期望将她推向了考研这条道路。其实她觉得,考研,出国,工作…每一个选择都有其优势劣势,很难评判。关键还是看个人能力吧。

她选择考研,因为她留恋校园生活,因为她想要获取更多专业知识,想要深造。在研究生阶段,也会努力寻求出国交换学习的机会。她觉得,知道自己要什么,然后努力去寻求怎么到达终点,是尤其重要的。最后,祝广大考研学子达成所愿。