首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

独立思考,找准方向——采访国家奖学金获得者及成功考研学生陈小兰(12城市规划1班)

2016年05月04日   点击次数:

保持无上的想象力,你会发现你内心的力量足以改变外部世界。学会去感知和理解世界,尝试多维度的智慧思考;也可沉迷于对知识的专研,但若先经过了智慧的思维,相信我,你真的会有意外的收获。

回顾大学四年的她

提到陈小兰这三个字,学院低年级城规学生都会肃然起敬,因为从大一开始陈小兰同学的作业都是优秀案例,而且是老师们讲课时常提到的这名优秀学生;经过这次访谈后,学习成绩那么优秀的她原来一点也不简单。

她获奖无数,连续两年获得特等奖学金,并且获得国家奖学金、专业设计奖、志愿者证书、台湾静宜大学学习档案历程竞赛奖、摄影奖、优秀干部奖以及各类奖学金。

她还通过了层层的选拔,在全校只有两个名额的静宜大学公费交换生竞选中脱颖而出,并且在台湾交换学习期间,积极参加学习竞赛,获得台湾静宜大学学习档案历程竞赛二等奖。

在学校,她是一名班长,无私奉献;在党支部,她是一名中共党员,军训期间获得“优秀个人”的荣誉;在社团,她做过干事当过部长,认真负责;在各种竞赛活动和体育运动中,她积极参加报名热心投入;在学习工作上,她是同学的榜样是老师们的好帮手;在课后,她曾参加东莞市某室内装修设计与珠海斗门沙石村绿道规划设计。

关于考研

谈到考研,她更多的是谈她的台湾游学经历,确实,那段时间对她有很大的影响。当大家都在开始步入真正的大三专业课学习的时候,她却毅然选择了只身去台湾交流,当时也有专业老师反对她这么做,因为交换结束回来之后还需要继续跟上下一轮的学习和补上专业课,怕她会跟不上或者太累;但是结果证明她的选择是正确的,正是因为这次的交流学习,改变了她许多,特别是个人价值观。在这里,她由衷的说:真的要看看外面的世界。

在台湾,她结识了很多国家和不同学校的学生,她被他们的才华所吸引,从他们的眼里看到了不一样的世界;她还结识了很多很要好的老师,都希望她可以继续深造,做自己喜欢的事情;回到本校,很多专业老师也提供了很多考研相关的资料,而且身边的人也寄予她厚望;再结合她自身的兴趣和学习能力,就决定走考研这条路。

复习考研期间,她的时间是非常少的,因为她是一边复习一边上课的,她要上整整一个学期的专业课,大家都知道城规的课是有多累人的了;所以她几乎是挤时间复习,而同届的同学已经没有课了,她的复习时间是别人的五分之一而已,而这段时间她也有迷茫过,但她还是毅然的走进了考场。

她最后以第二名的成绩考入广州大学城乡规划系(与第一名仅相差0.29分);陈小兰同学认为学习的效率和方法十分重要,要找一个最合适自己的学习方法,还要放大思维的去思考一些问题,而且机遇和心情也是很重要的,这些都大大的影响到备研的效果。

最后寄语

陈小兰同学鼓励多看智慧之书,这也是一位台湾老师对她的期望;智慧与知识不同,知识是人类对有限认识的理解与掌握,智慧是一种悟,是对无限和永恒的理解和推论。无论什么时候都要学会自己去思考、感悟,培养自己多维度的思维能力;建议一年看的书中,知识之书占70%,智慧之书占30%,学会去感悟这个世界。因为对于你自己,你就是无限的宇宙;而对于无限的宇宙,你可能还不是一粒原子。