首页    |   招生就业    |   实习基地    |   正文

2015年09月16日优华节能拜访不动产学院学术交流

2015年09月24日   点击次数:

2015年09月23日上午9点半,优华节能公司的聂敏董事长、韩先奇总工来到不动产学院,和学院老师进行了交流。

首先,优华节能介绍了本公司的业务,优华节能是一件数字能源精细化服务运营商,前端以物联网技术,集成各种节能设备和智能产品的最佳运行控制系统,后端用云计算技术提供数据挖掘、数据处理分析、在线建模、数据安全存储、数据服务、智慧管理等,并已成功应用于政府机构、学校、医院、酒店、商场、工厂建筑、家庭及其他企业、事业单位等用户的“节能减排、安全生产、智慧管理”等领域,公司正在整合行业资源、战略合作伙伴和技术力量,建立全国首创的“智慧低碳产业园区”和“全国首家物联网云计算应用在智慧监管的大型电子商务平台”,盈利模式为“行业解决方案提供者、系统集成、软件开发、、电子商城及运营服务等”。

优华节能的聂总也介绍了三大节能措施,主要是设备节能如提高设备的效率,控制节能如安装传感装置以达到智能化控制的目的,管理节能如数据挖掘节能报警等。并介绍了优华公司侧重于高校节能的理念,一是从社会责任出发,培养学生从学生时代起,注重新技术节能,培养节能理念;二是高校建筑分散,适合节能控制;三是有国家补贴,政策支持,节能项目容易落地;四是联合高校进行科研课题的研究,和产学研项目的完成。

黄伟院长介绍了不动产学院和建筑节能相关的科研项目和人才培养方面的计划,目前房地产建筑节能已经成为不动产4个专业的必修课程,珠海市政府和北师大也成立了相关的组织,黄伟院长和聂总探讨了成立协同创新中心和节能建筑示范建设的可行性。

李春莹老师作为建筑节能的专业教师,表示了在理论教学的同时,也非常愿意和企业联系,合作培养人才和科研的愿望。建筑交通节能已经成为我国十三五计划的重要目标,主要是能源结构调整,充分利用太阳能、风能、地能和水能,同时绿色建筑标志也是目前房地产企业的重要标准,但是目前房地产企业作为甲方,相关人才短缺,这也成为我们房地产开发管理专业的培养方向。

最后,不动产学院决定节能从现在做起,培养不动产学生培养节能意识,第一步是从评选节能宿舍标兵做起,现在开始发动学生,11月份第一次评比节能宿舍。