首页    |   招生就业    |   招生宣传    |   正文

专业名称:土地资源管理

2016年05月12日   点击次数:

专业名称:土地资源管理专业

学制/学位(本科):学制四年/工学或管理学学士

专业简介:

本专业围绕不动产的物质基础——土地,培养具备现代管理学、资源学和经济学的基本理论,具有土地规划与管理、土地调查与评价、地籍管理学与测量、不动产估价、土地工程规划与设计、计算机与地理信息系统、土地整治与生态修复、房地产开发与经营等方面的专业知识和技能,能够在国土、规划、城建、房地产、金融、农业等相关领域从事有关技术与管理工作的应用型专门人才。

为适应社会对复合型人才的需求,本专业开设了“土地资源管理+金融”和“土地资源管理+法学”双学位项目,学生从大一开始就可选择接受双学位的教育。该专业也可参加“不动产与评估”“2+2”国际学分互认双学位项目。

核心课程:

土地经济学、土地管理学、土地利用规划学、土地资源调查与评价、地籍管理与测量、不动产估价、国土整治导论、土地整治工程规划设计、计算机辅助设计(CAD)、地理信息系统(GIS)、应用遥感技术(RS)、地图与测量、不动产与法、景观设计、环境生态学、房地产开发、房地产金融等。

可获取的证书

房地产估价师、资产评估师、咨询工程师、建造师、测绘师、造价工程师等

通用能力:

土地调查能力、土地规划能力、测量与地籍测量能力、制图能力(运用GIS、ENVI、CAD等软件绘制各种专业图纸)、不动产估价能力、不动产登记能力、土地整治工程规划能力、土地整治工程设计能力、工程项目管理能力、不动产投融资分析能力

就业方向:

一是政府部门,包括各级国土资源、城乡规划与建设、规划、发改、农业、测绘等行政管理部门;

二是企事业单位,包括房地产开发和经营企业、各类不动产评估、土地开发整理、土地规划、信息咨询、不动产登记、金融、资产评估等机构;

三是考研、出国,土地资源管理专业具有宽口径的深造机会,可选择在管理、经济、规划、环境等多个方向在国内、港澳及国外进一步深造。已毕业学生的主要出国去向是英国、香港、澳大利亚等,英国的华威大学(University of Warwick)(2016年全英排名第六)、兰卡斯特大学(The University of Lancaster)、东安格利亚大学(The University of East Anglia)、香港中文大学、香港城市大学等知名大学都有我们的毕业生。