首页    |   学院新闻    |   综合报道    |   正文

不动产学院系列学术讲座之GIS专题讲座顺利举行

2017年01月03日   点击次数:

1228日上午,应不动产学院邀请,澳门特别行政区政府地图绘制暨地籍局局长张绍基博士在丽泽楼C306为师生带来了一场题为“应用GIS促进澳门智慧城市建设的实践与挑战”的学术讲座,不动产学院院长黄伟教授主持了讲座。

张绍基博士结合专业理论知识及多年的行业经验,系统介绍了澳门GIS技术在智慧城市建设方面的应用发展进程以及澳门地理信息的共享情况,并通过介绍地理信息应用平台展现了地理信息如何推动科学决策过程,如何为智慧城市建设提供科学的支撑。最后,张博士进一步分析总结了目前建设澳门智慧城市所面临的挑战。讲座结束后,在座的师生纷纷热烈提问讨论。

地理信息系统是基于计算机的工具,它可以对空间信息进行分析和处理。基于GIS的基础数据模型平台是智慧城市建设的重要基础。目前GIS的研究和应用都处在一个高速发展的阶段,在国外GIS技术已被各级政府部门和企业界广泛认知和采用,在我国GIS技术也正被越来越多的政府部门和大型企业所采用。