首页    |   学院新闻    |   学院要闻    |   正文

我院师生联手夺得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛之“青年红色筑梦之旅”赛道——校级冠军、省级优胜奖

2019年10月08日   点击次数:

我院师生联手夺得第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛之“青年红色梦之旅”赛道——校级冠军、省级优胜奖

党的十九大报告明确指出,实施“乡村振兴战略”是中国特色社会主义新时代的一项重要战略,是在我国全面开展“美丽乡村”战略基础上的重大提升。正是在“乡村振兴”这一宏伟的背景之下,自2019年4月始,在黄伟老师、曾敏玲老师、刘瑞老师、杜文婷老师四位指导老师的带领下,不动产学院成功创立了“幻秘·担杆”项目团队,本项目选择万山群岛中的担杆岛作为振兴对象,先后与当地政府人员会晤、了解当地实际情况、查阅资料深入调查,最终撰写项目报告参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛之“青年红色梦之旅”赛道的比赛,成功夺得校内冠军、广东省优胜奖。

(二)团队成员介绍

该项目的团队成员由5名不动产学院的2016级在校生组成,分别为项目负责人李宗源(主修房地产开发与管理,辅修金融双学位,班长,曾受聘于校基金会会长、校职协会长助理、17级朋辈导师、万科物业校园大使、中海地产校园大使,多次荣获校级“社会工作奖学金”、“优秀学生干部”等,中山市某咨询有限公司联合创始人兼监事、深圳市某跨境电子商务有限公司联合创始人);李凌峰(主修城乡规划专业,辅修金融双学位,曾获珠海市政府举办得美丽乡村大赛民宿设计类比赛获三等奖);郭丽媛(主修房地产开发与管理,辅修金融双学位,专业成绩靠前,曾获第十届全国大学生房地产策划大赛全国三等奖、第十届全国大学生房地产策划大赛华南赛区二等奖、国家励志奖学金、校级社会工作奖学金,曾工作于珠海市香洲区城市管理局、珠海市麦斯头马文化有限公司,目前实习于福晟集团);叶莉梅(主修房地产开发与管理,辅修公益慈善双学位,曾担任院友会会长助理;在校期间,发起“益果鲜生”公益项目,曾在香港幸运来公司、澳门威尼斯人实习,目前在蓝城集团核心部门实习);古静(主修土地资源管理,辅修法学双学位,班长,曾担任真行地理旅行协会会长,组织开办过美丽乡村规划比赛等);以及已经毕业的、目前担任担杆镇外伶仃村党支部副书记陈清圳学长。

(三)项目书撰写

项目计划书于5月初开始动工,主要工作的内容有:项目现状分析、开发适宜性评价、需求分析、竞品分析、客户分析、市场定位、规划方案、风险预案以及对于整个岛屿的规划设计与效果图分析图制作,团队成员多次线上线下商讨,设计出休憩游玩、刺激探险、休闲娱乐、科普教育等项目,并根据功能不同分别分区规划于岛屿不同的地方,后续又设计规划出适合岛内通勤、游览道路的交通旅游路线。四位导师的指导下,团队成员用了近一个月的时间,顺利完成项目计划撰写,并且结合担杆岛及其附近岛屿的实际状况,借鉴国内外经验以及做出与附近岛屿的差异化选择,再根据导师们给予项目书的多次修改意见,使得计划书更加完善和专业。

6参加学校的选拔赛,顺利夺得校内冠军并成功晋级省赛6受邀大赛组委会的邀请,由招生就业指导中心的郑涵老师带队前赴云浮市参加“青年红色筑梦之旅”活动的启动仪式。

(四)项目成果展

(五)感悟与收获

对于当时大三的学生来说,是第一次接触旅游地产的项目,而且是海岛旅游,这是一个很大的挑战。随着项目深入,框架初见,通过请教老师,查阅资料,翻阅案例,对于海岛旅游的项目有了更深的了解,也找到方案的切入点,后续工作开展得较为顺利。整个过程下来,我们体会到“珠海是全国人民的珠海”内在含义,深刻感受到乡村振兴战略的前瞻性。参与项目体会较深是如何利用专业优势,从实际出发,站在多方角度去解决问题,创造价值。同时也受知识和视野的限制,提出的设想和建议存在一定的局限性。通过这个项目的训练,培养了学生的全局观,在未来学业和工作上具有深刻的指导意义。虽然团队最初仅仅只是抱着顺利做出计划书的念头,不关乎奖项名次,但结果真的很令人惊喜,感谢团队成员指导老师的付出。

)结语

不动产学院一直以来,积极响应党中央关于乡村振兴战略的号召。组织学院大批优秀学子投身于乡村振兴发展的实践过程中,为乡村发展贡献北师珠的一份智慧与努力。而这个比赛不仅给予我们展示自我的平台,在过程中磨砺出团队的情谊,发挥自我在团队中的价值,还给大学生提供了一个投身于乡村振兴发展的实践机会,回归乡村的价值。

曲终人未散,感谢在这个过程中所有付出辛苦努力的学生们以及提供支持的老师和前辈们!