首页    |   校友    |   校友动态    |   正文

不动产学院院友继续教育之税务讲堂顺利举办

2017年11月19日   点击次数:

2017年11月18日上午九点,在丽泽楼C105举办了不动产学院院友继续教育之税务讲堂。不动产学院院长黄伟、主讲人罗安龙讲师、陈均兴讲师以及部分毕业院友参加了这次讲堂。


本次讲座分为后营改增时代—房地产行业的应对之策和广东省三旧改造税收指引解读两场,实现履行了院友继续教育需求,提升院友专业技能水平。

   在上午的讲座中,罗安龙讲师从“营改增后大事件及政策回顾”、“营改增对房地产的影响”、“应对政策”三大方面给院友们献上了一场精彩的讲座。


罗讲师主要针对营改增之后出现的地王,高楼价,限贷限购,长租等等一系列问题展开论述。其中有关营改增的大事件,一是2016年的“地王年”,全国各地有336宗;二是房价的暴涨,据统计,16年一线城市房价上涨超70%,二线城市房价上涨超50%,三线城市房价上涨40%左右;三是中央房地产政策的转变,习大大强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,为了深入贯彻这个思想,国家的转型稍有起色;四是限购限贷政策,目的是为了打击投资,限制房地产的消费;五是限售政策,打击了投机炒房行为,遏制了房价的快速上涨;六是长租项目、租售同权,其中学区房“洛阳纸贵”有很大一部分原因跟教育资源的分配不均有关。


   其次,还介绍到了房价上涨的主要原因--货币的超发,土地的垄断以及税收的负担沉重。最后罗讲师还提到了“金税三期”,“三流一致”,“营业税与增值税”。罗讲师认为营改增带来的影响是全方位、多层次的,因此还提到了房地产战略的重新定位--进行业务流程再造,其中总体的规划思路就是延伸价值链。

在讲堂结束之际,还有互动交流环节,院友们都十分积极的提出自己独到见解与讲师进行探讨和交流。


在下午的讲座中,陈钧兴老师给大家讲述了他对《广东省“三旧”改造税收指引》的解读。首先,陈老师向大家介绍了广东省“三旧”改造的背景和旧改案例(合作建房);接着,陈老师介绍了政策的出台情况、政策框架体系、配套相关技术文件及《指引》的出台情况、亮点和存在问题。

然后介绍了九种三旧改造模式税务处理;最后,向大家阐述了待解决的税务问题—限地价竞配建增值税和土征税问题和各税种不征税或减免政策的可操作性较差,在这两点问题中陈老师还举了不少的案例,如:珠海“三旧”三种改造模式,优特电力公司自改,工改商、办、住等。

   至此,本次税务讲座圆满结束,希望各位院友在讲座中获得更多的税法知识,不断提升自己。